2026年地方病控制题库附参考答案(综合卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.8千字
  • 约 14页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2026年地方病控制题库附参考答案(综合卷).docx

2026年地方病控制题库附参考答案(综合卷)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.碘缺乏病最严重的危害是下列哪项?

A.甲状腺肿大

B.克汀病

C.智力损伤

D.生育能力下降

答案:C

解析:碘缺乏对胎儿和婴幼儿大脑发育造成不可逆的智力损伤,是碘缺乏病最严重的危害。

2.地方性氟中毒的主要临床表现不包括下列哪项?

A.氟斑牙

B.氟骨症

C.甲状腺肿大

D.关节疼痛

答案:C

3.饮水型氟中毒的主要预防措施是?

A.改炉改灶

B.改水降氟

C.食盐加碘

D.补硒

答案:B

4.地方性砷中毒的典型临床表现是?

A.皮肤色素沉着和掌跖角化

B.氟斑牙

C.大骨节病

D.心肌坏死

答案:A

5.大骨节病的主要病因目前认为与下列哪种元素缺乏有关?

A.硒

B.碘

C.氟

D.钙

答案:A

解析:大量流行病学调查和实验研究提示低硒与大骨节病发病密切相关,补硒是重要防治措施之一。

6.克山病的主要病理改变是?

A.心肌坏死

B.骨骼变形

C.甲状腺肿

D.皮肤角化

答案:A

7.碘缺乏病防治最根本的措施是?

A.食盐加碘

B.口服碘油丸

C.多吃海带

D.肌注碘剂

答案:A

8.地方性氟中毒的氟主要来源是?

A.空气

B.饮水

C.食物

D.药物

答案:B

9.地方性砷中毒的预防关键是?

A.改水

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档