肋骨骨折试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.33千字
  • 约 11页
  • 2026-09-29 发布于山西
  • 举报

肋骨骨折试题库及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.肋骨骨折最常见于哪几根肋骨?

A.第1-3肋骨

B.第4-7肋骨

C.第8-10肋骨

D.第11-12肋骨

答案:B

2.下列哪项不是连枷胸(多根多处肋骨骨折)的病理生理改变?

A.反常呼吸运动

B.胸壁软化

C.伤侧肺扩张受限

D.呼吸频率减慢

答案:D

3.肋骨骨折患者最主要的症状是?

A.咳嗽

B.呼吸困难

C.胸痛

D.发绀

答案:C

4.肋骨骨折后,X线检查发现骨折线模糊,临床已确诊为骨折的时间通常是?

A.伤后立即

B.伤后24小时内

C.伤后3-7天

D.伤后2周

答案:D

5.下列哪种并发症是肋骨骨折最常见且最危险的?

A.肺不张

B.血胸

C.气胸

D.脂肪栓塞

答案:C

6.对于单根肋骨骨折,急救固定最常用的方法是?

A.胸带包扎

B.肋骨固定带

C.胶布固定法

D.石膏固定

答案:C

7.张力性气胸的急救处理首选措施是?

A.胸腔穿刺抽气

B.胸腔闭式引流

C.吸氧

D.镇静止痛

答案:A

8.肋骨骨折合并血胸时,若出血量较大,血红蛋白持续下降,应考虑?

A.纤维蛋白溶解

B.脓胸

C.进行性血胸

D.气胸

答案:C

9.老年人肋骨骨折的特点不包括?

A.骨折愈合较慢

B.易发生并发症

C.骨折线多为

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档