黎族考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.33千字
  • 约 11页
  • 2026-09-29 发布于山西
  • 举报

黎族考试题及答案

一、单项选择题(总分30分)

1.黎族主要聚居在中国海南省的中南部地区,其中人口最多的聚居区是()。

A.五指山市

B.东方市

C.三亚市

D.万宁市

答案:A

2.黎语属于汉藏语系壮侗语族黎语支,黎族没有本民族的文字,历史上曾使用过()。

A.拉丁字母

B.象形文字

C.楚文

D.蒙古文

答案:A

3.黎族传统节日“三月三”起源于()。

A.祭祀祖先

B.祭祀山神

C.英雄黎母与始祖布洛陀的传说

D.农耕丰收庆祝

答案:C

4.黎族传统民居“船型屋”的主要特点不包括()。

A.屋顶呈拱形,形似船篷

B.屋柱多为木桩

C.墙壁用泥土或竹木编织

D.屋内地面平整,不设火塘

答案:D

5.被誉为“纺织业的活化石”的黎族传统技艺是()。

A.黎锦

B.黎绣

C.黎陶

D.黎银

答案:A

6.黎族传统乐器中,以音色优美、深沉,且必须用鼻子吹奏而闻名的是()。

A.黎族竹筒琴

B.鼻箫

C.口弓

D.独木鼓

答案:B

7.黎族先民属于古代()族群。

A.百越

B.羌

C.氐

D.鲜卑

答案:A

8.黎族传统舞蹈“打柴舞”主要流行于()地区。

A.黎族北部

B.黎族中部

C.黎族南部

D.黎族东部

答案:C

9.黎族崇拜的自然神灵中,被认为掌管风雨雷电的是()。

A.龙王

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档