- 1
- 0
- 约2.56千字
- 约 12页
- 2026-09-30 发布于甘肃
- 举报
2025年高考北京卷一卷历史试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪一项不属于中国古代科举制度的组成部分?
A.进士科
B.举人
C.解元
D.官员选拔
答案:D
2.《天工开物》的作者是谁?
A.司马迁
B.宋应星
C.徐霞客
D.沈括
答案:B
3.中国古代的“四大发明”不包括以下哪一项?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.铁犁
答案:D
4.明清时期,中国的海外贸易主要受到哪项政策的限制?
A.重农抑商
B.海禁政策
C.土地改革
D.商业革命
答案:B
5.中国近代史上,以下哪一项事件标志着鸦片战争的爆发?
A.鸦片战争
B.太平天国运动
C.义和团运动
D.辛亥革命
答案:A
6.中国共产党成立的时间是?
A.1919年
B.1921年
C.1927年
D.1931年
答案:B
7.中国抗日战争中,以下哪一项战役被称为“百团大战”?
A.平型关战役
B.淞沪会战
C.百团大战
D.豫湘桂战役
答案:C
8.新中国成立后,以下哪一项政策推动了农业集体化?
A.土地改革
B.家庭联产承包责任制
C.人民公社化运动
D.三农政策
答案:C
9.中国改革开放后,以下哪一项政策促进了经济特区的发展?
A.计划经济
B.市场经济
C.经济特区政策
D.外贸管制
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 15D503 利用建筑物金属体做防雷及接地装置安装(OCR).pdf VIP
- 05J909《工程做法》图集.docx VIP
- 强制性产品认证(CCC)应知应会法律法规专项测试题及答案.docx VIP
- 2025年研究生考试-法律硕士-专业基础课(法学)考试历年真题常考点试题带答案 4.docx VIP
- 强制性产品认证“应知应会”法律法规政策文件知识试卷测试题及答案.docx VIP
- 类风湿关节炎诊断治疗指南.docx VIP
- 16J604 塑料门窗图集.docx VIP
- 强制性产品认证“应知应会”法律法规政策文件知识考试测试卷及答案.docx VIP
- 传感器原理与应用期末试题(含详细答案).docx VIP
- 2026秋小学科学教科版三年级上册(新教材)教学计划附进度表.docx
原创力文档

文档评论(0)