中国历史常识考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.01千字
  • 约 14页
  • 2026-09-30 发布于未知
  • 举报

中国历史常识考试题库及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.中国历史上最早的王朝是?

A.商朝B.夏朝C.周朝D.秦朝

答案:B

2.以下哪项不是西周分封制的主要对象?

A.王室子弟B.功臣C.古代帝王后裔D.平民

答案:D

3.秦始皇统一六国后,推行的标准文字是?

A.大篆B.金文C.小篆D.隶书

答案:C

4.汉武帝为加强中央集权,采纳董仲舒建议推行的政策是?

A.焚书坑儒B.罢黜百家,独尊儒术C.盐铁官营D.推恩令

答案:B

5.三国时期“赤壁之战”的主要交战双方是?

A.曹操与刘备B.曹操与孙权、刘备联军C.孙权与刘备D.袁绍与曹操

答案:B

6.北魏孝文帝改革的核心内容是?

A.推行均田制B.迁都洛阳C.汉化政策(改汉姓、穿汉服等)D.整顿吏治

答案:C

7.唐朝由盛转衰的标志性事件是?

A.安史之乱B.黄巢起义C.玄武门之变D.武周革命

答案:A

8.北宋时期发明的活字印刷术采用的材料是?

A.木活字B.泥活字C.铜活字D.铅活字

答案:B

9.元朝为管理辽阔疆域设立的地方行政机构是?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档