2026年公安基础知识试题与答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.33千字
  • 约 18页
  • 2026-09-30 发布于四川
  • 举报

2026年公安基础知识试题与答案

一、判断题(每题1分,共20分)

1.我国公安机关是人民民主专政的重要工具,具有鲜明的阶级性。

答案:正确

2.公安机关的专政职能和民主职能是相互对立的。

答案:错误

3.县级以上人民政府公安机关,经上级公安机关和同级人民政府批准,对严重危害社会治安秩序的突发事件,可以根据情况实行现场管制。

答案:正确

4.公安机关对犯罪嫌疑人可以连续传唤,不受时间限制。

答案:错误

解析:传唤、拘传持续的时间不得超过12小时;不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。

5.坚持党对公安工作的绝对领导,是公安工作的根本原则。

答案:正确

6.人民警察依法使用警械和武器,造成无辜人员伤亡的,由人民警察个人承担民事责任。

答案:错误

解析:人民警察依法使用警械、武器造成无辜人员伤亡或者财产损失的,由国家承担赔偿责任。

7.公安机关出入境管理机构负责中国公民因私出境、入境和外国人入境、出境、居留、旅行等管理工作。

答案:正确

8.公安行政复议属于公安机关内部执法监督。

答案:正确

9.治安管理处罚的追究时效为6个月。

答案:正确

10.已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,应当从轻或者减轻处罚。

答案:正确

11.公安机关对违反治安管理行为人传唤后,询问查证的时间一般不得超过8小时;情况复杂,依法可能适用行政拘

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档