儿科试题及答案汇总.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.67千字
  • 约 17页
  • 2026-09-30 发布于河南
  • 举报

儿科试题及答案汇总

一、单选题(共20分)

1.新生儿生理性黄疸的特点是

A.出生后24小时内出现

B.持续时间长,超过2周

C.一般状况良好,吃奶好

D.结合胆红素升高为主

E.生后3-5天出现,2周内消退

答案:E

2.营养性维生素D缺乏性佝偻病初期的主要表现为

A.颅骨软化

B.方颅

C.手镯、脚镯征

D.肋骨串珠

E.枕秃

答案:E

3.小儿肺炎最常见的类型是

A.大叶性肺炎

B.间质性肺炎

C.支气管肺炎

D.毛细支气管炎

E.病毒性肺炎

答案:C

4.营养性缺铁性贫血的典型血象特点是

A.大细胞性贫血

B.正细胞性贫血

C.小细胞低色素性贫血

D.单纯小细胞性贫血

E.网织红细胞增高

答案:C

5.法洛四联症患儿最常见的症状是

A.胸痛

B.蹲踞

C.晕厥

D.杵状指

E.胸骨左缘收缩期杂音

答案:B

6.川崎病最主要的特征性临床表现不包括

A.发热

B.结膜充血

C.口唇皲裂

D.脱屑

E.脾大

答案:E

7.小儿惊厥发作时的首选处理措施是

A.立即止惊

B.吸氧

C.保持呼吸道通畅

D.测量血压

E.记录发作时间

答案:C

8.小儿腹泻病重度脱水的主要表现是

A.精神萎靡

B.皮肤干燥

C.眼窝凹陷

D.无尿

E.哭时无泪

答案:D

9.营养性巨幼细胞性贫血的治疗首选

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档