2026公共营养师试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约7.72千字
  • 约 26页
  • 2026-10-01 发布于四川
  • 举报

2026公共营养师试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列哪种营养素是人体能量的主要来源?

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.维生素

答案:C

2.《中国居民膳食指南(2022)》建议,成年人每天摄入食盐不超过多少克?

A.3克

B.5克

C.6克

D.10克

答案:B

3.食物蛋白质的互补作用是指?

A.多种食物蛋白质混合食用,提高其营养价值

B.动物蛋白和植物蛋白一起食用

C.同时摄入蛋白质和脂肪

D.蛋白质与维生素同时摄入以促进吸收

答案:A

4.下列哪种维生素的缺乏会导致坏血病?

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素C

D.维生素D

答案:C

5.人体内含量最多的无机盐是?

A.钙

B.磷

C.钠

D.钾

答案:A

6.下列食物中,胆固醇含量最高的是?

A.猪瘦肉

B.鸡蛋黄

C.牛奶

D.大豆

答案:B

7.评价食物蛋白质营养价值时,下列哪个指标考虑了蛋白质的消化率?

A.生物价

B.蛋白质净利用率

C.蛋白质功效比值

D.氨基酸评分

答案:B

8.下列哪种矿物质是构成血红蛋白的主要成分?

A.钙

B.铁

C.锌

D.碘

答案:B

9.我国判断成人中心性肥胖的指标是?

A.体重指数≥28

B.男性腰围≥85cm,女性腰围≥80cm

C.男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档