语文科试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.13千字
  • 约 13页
  • 2026-10-01 发布于河南
  • 举报

语文科试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的注音完全正确?

A.潜移默化(qiányímòhuà)

B.气宇轩昂(qìyǔxuānáng)

C.咄咄逼人(duōduōbīrén)

D.莫衷一是(mòzhōngyīshì)

答案:B

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.文天祥

D.陆游

答案:C

3.下列哪个成语与“画蛇添足”意思相近?

A.画龙点睛

B.画蛇添足

C.画龙成凤

D.画虎类犬

答案:B

4.《红楼梦》的作者是谁?

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.罗贯中

D.施耐庵

答案:B

5.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自哪位文学家?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.岳飞

D.范仲淹

答案:D

6.下列哪个句子没有语病?

A.他高高兴兴地参加了会议,但是没有发言。

B.这个问题很重要,需要我们认真对待。

C.他不但聪明,而且非常努力。

D.这个地方很美丽,有很多花草树木。

答案:C

7.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是谁的名句?

A.陆游

B.韩愈

C.谢觉哉

D.鲁迅

答案:B

8.下列哪个词语的意思是“形容文章或言论有文采、有深度”?

A.画龙点睛

B.举一反三

C.融会贯通

D.才高八斗

答案:D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档