2026公卫助理医师考试《流行病学》测试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约7.36千字
  • 约 24页
  • 2026-10-01 发布于四川
  • 举报

2026公卫助理医师考试《流行病学》测试题及答案.docx

2026公卫助理医师考试《流行病学》测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.流行病学研究的核心是:

A.研究疾病的临床表现

B.研究疾病的诊断与治疗

C.研究人群中疾病与健康状况的分布及其决定因素

D.研究疾病的病理生理机制

答案:C

2.下列哪项是描述疾病流行强度的指标?

A.发病率

B.患病率

C.死亡率

D.散发、暴发、流行、大流行

答案:D

3.在队列研究中,最常用于联系强度的测量指标是:

A.患病率比

B.相对危险度

C.归因危险度

D.比值比

答案:B

4.病例对照研究中,若研究因素与疾病无关,则比值比应为:

A.OR=0

B.OR=1

C.OR1

D.OR1

答案:B

5.评价某诊断试验真实性的常用指标不包括:

A.灵敏度

B.特异度

C.预测值

D.可靠性

答案:D

6.疾病的三间分布是指:

A.年龄、性别、职业分布

B.时间、地区、人群分布

C.国家、地区、城乡分布

D.家庭、社会、自然分布

答案:B

7.某地区在一周内发生大量细菌性痢疾病例,且病例间存在明确的传播链,这属于:

A.散发

B.暴发

C.流行

D.大流行

答案:B

8.筛检试验的阳性预测值主要取决于:

A.试验的灵敏度

B.试验的特异度

C.疾病的患病率

D.以上都是

答案:D

9.在病因推断的标准中,关

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档