血液系统题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 12页
  • 2026-10-01 发布于河南
  • 举报

血液系统题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.血液中运输氧气的主要蛋白质是

A.白蛋白

B.球蛋白

C.红细胞中的血红蛋白

D.血小板因子

答案:C

2.下列哪种贫血是由于铁缺乏引起的?

A.溶血性贫血

B.巨幼细胞性贫血

C.缺铁性贫血

D.再生障碍性贫血

答案:C

3.血小板的主要功能是

A.运输氧气

B.凝血和止血

C.免疫防御

D.调节血压

答案:B

4.下列哪种疾病是由于维生素B12缺乏引起的?

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞性贫血

C.溶血性贫血

D.再生障碍性贫血

答案:B

5.血液中主要的缓冲对是

A.NaHCO3/H2CO3

B.NaCl/NaOH

C.K2CO3/KOH

D.CaCl2/Ca(OH)2

答案:A

6.下列哪种疾病是由于血小板减少引起的?

A.白血病

B.血小板减少性紫癜

C.再生障碍性贫血

D.红细胞增多症

答案:B

7.血液中主要的抗凝物质是

A.抗凝血酶III

B.纤维蛋白原

C.凝血酶

D.组织因子

答案:A

8.下列哪种疾病是由于红细胞破坏过多引起的?

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞性贫血

C.溶血性贫血

D.再生障碍性贫血

答案:C

9.血液中主要的促红细胞生成激素是

A.促甲状腺激素

B.促肾上腺皮质激素

C.促红细胞生成素

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档