- 7
- 0
- 约2.31千字
- 约 9页
- 2026-10-02 发布于广东
- 举报
2026湖南省西学中结业考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中医理论体系的主要特点是()
A.急则治标、缓则治本
B.辨病与辨证相结合
C.整体观念和辨证论治
D.异病同治和同病异治
答案:C
2.五行中“木”的特性是()
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
答案:D
3.五脏中主藏血的是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:A
4.下列哪项不属于六淫邪气()
A.风
B.寒
C.燥
D.痰
答案:D
5.中医诊断疾病的基本原则是()
A.整体审察,四诊合参,病证结合
B.辨证求因,审因论治,脉症合参
C.证候真假,证候错杂,诊法合参
D.表里出入,寒热转化,虚实转化
答案:A
6.治疗血虚证时,常在补血药中配用益气之品的机理是()
A.气能生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能载气
答案:A
7.以下哪味药不属于解表药()
A.麻黄
B.桂枝
C.黄连
D.柴胡
答案:C
8.方剂的组成原则可概括为()
A.上下、左右、表里、寒热
B.君、臣、佐、使
C.汗、吐、下、和
D.补、泻、温、清
答案:B
9.针灸治疗原则中,“盛则泻之”属于()
A.治标
B.治本
C.扶正
D.祛邪
答案:D
10.中医养生
您可能关注的文档
最近下载
- 道德与法治六上第7课 未成年人需要特殊保护 课件(共2课时)(统编版新教材2027).pptx
- 供水管网安装工程监理细则.docx VIP
- 履约保证金退还申请单.docx VIP
- 社会组织年检的总结(共9篇).docx VIP
- 采购询价函标准模板合集.docx VIP
- 中小学三上三下第3课做学习的主人第2课时多在心中画问号公开课教案教学设计课件.docx VIP
- AHA《2026年血脂异常管理指南》解读(2).pptx VIP
- 人教版小学三年级数学教材下册目录.docx VIP
- 2025年《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》知识学习考试题库(含答案).docx
- 神经介入治疗护理查房.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)