2026年艾青诗选试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.39千字
  • 约 14页
  • 2026-10-03 发布于江苏
  • 举报

2026年艾青诗选试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.艾青的诗歌《我爱这土地》中,哪一句最能体现诗人对祖国深沉的爱?

A.为什么我的眼里常含泪水

B.我把心脏的血液滴在土地里

C.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉

D.我要用嘶哑的喉咙歌唱

答案:C

2.艾青的《北方》中,描写的“北方”形象最核心的特征是什么?

A.寂静

B.贫瘠

C.悲凉

D.广阔

答案:B

3.艾青的《雪落在中国的土地上》中,哪一形象最能代表当时人民的苦难?

A.北方的农夫

B.被雪覆盖的村庄

C.流亡的妇女

D.被冻僵的孩童

答案:C

4.艾青的《火把》中,火把象征着什么?

A.希望

B.温暖

C.战斗

D.破坏

答案:A

5.艾青的《黎明的通知》中,诗人呼唤的对象是谁?

A.人民

B.自然

C.历史

D.时间

答案:A

6.艾青的《光的赞歌》中,诗人最想赞颂的是什么?

A.太阳

B.光

C.星星

D.月亮

答案:B

7.艾青的《春天》中,春天最显著的特征是什么?

A.温暖

B.生机

C.美丽

D.喜悦

答案:B

8.艾青的《土地》中,诗人表达的核心情感是什么?

A.怀念

B.悲伤

C.爱与责任

D.祈祷

答案:C

9.艾青的《海》中,海的形象最深刻的意义是什么?

A.坚韧

B.深邃

C.永恒

D.无限

答案:B

10.艾青的《黎明》中,黎明最核心的象征意义是什么?

A.新的开始

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档