2026年中药煎药室操作规范培训考核试卷(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.28千字
  • 约 12页
  • 2026-10-04 发布于四川
  • 举报

2026年中药煎药室操作规范培训考核试卷(含答案).docx

2026年中药煎药室操作规范培训考核试卷(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中药饮片煎前浸泡时,合理的加水量应高出药面

A.1~2cmB.2~5cmC.5~7cmD.与药面齐平

答案:B

2.芳香挥发类中药饮片的浸泡时间一般为

A.10~20分钟B.20~30分钟C.30~60分钟D.60分钟以上

答案:A

3.下列不适宜作为煎药容器的是

A.陶瓷砂锅B.耐高温玻璃容器C.铁锅D.食品级不锈钢容器

答案:C

4.处方标注“先煎”的毒性饮片、矿物贝壳类饮片,先煎时长一般为

A.5~10分钟B.15~30分钟C.40~60分钟D.60分钟以上

答案:B

5.处方标注“后下”的芳香类饮片,一般在汤剂煎好前多久入锅煎煮

A.5~10分钟B.10~15分钟C.15~20分钟D.20~30分钟

答案:A

6.一般滋补调理类中药,第一煎沸后煎煮时长应为

A.10~15分钟B.15~20分钟C.20~30分钟D.30~60分钟

答案:D

7.每剂药煎好压榨药渣后,残液量不得超过药渣总重量的

A.10%B.15%C.20%D.25%

答案:C

8.煎药前饮片浸泡适宜水温,不宜超过

A.40℃B.60℃C.80℃D.100℃

答案:B

9.成人内服汤剂,每剂总煎出量一般应为

A.100~200mlB.200~300mlC.400~6

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档