心绞痛相关试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.76千字
  • 约 14页
  • 2026-10-04 发布于山西
  • 举报

心绞痛相关试题及答案

一、选择题(共20分)

1.典型心绞痛发作的部位通常位于

A.心前区

B.背部

C.胸骨后或心前区

D.下颌部

答案:C

2.典型心绞痛发作的疼痛性质通常描述为

A.刀割样痛

B.针刺样痛

C.压榨样、闷缩样或紧缩感

D.胀痛

答案:C

3.下列哪项不是心绞痛的常见诱因?

A.体力劳动

B.情绪激动

C.饱餐

D.安静休息

答案:D

4.典型心绞痛发作时,含服硝酸甘油后通常

A.疼痛持续不缓解

B.疼痛在1-2分钟内缓解

C.疼痛在5-10分钟内缓解

D.疼痛在20-30分钟内缓解

答案:C

5.心绞痛发作时,最具有特征性的心电图改变是

A.ST段压低≥1.0mm

B.T波倒置

C.Q波出现

D.病理性Q波

答案:A

6.下列哪项药物是心绞痛急性发作时的首选药物?

A.阿司匹林

B.硝酸甘油

C.他汀类药物

D.β受体阻滞剂

答案:B

7.硝酸甘油的作用机制是

A.阻断钙离子通道

B.扩张外周血管

C.扩张冠状动脉,降低心肌耗氧量

D.减慢心率,降低心肌收缩力

答案:C

8.β受体阻滞剂治疗心绞痛的主要机制是

A.扩张冠状动脉

B.减慢心率,降低心肌收缩力,降低心肌耗氧量

C.抑制血小板聚集

D.减少心肌梗死面积

答案:B

9.关于稳定性心绞痛,下列描述正确

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档