2026肾内主任医生考试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.29千字
  • 约 9页
  • 2026-10-12 发布于广东
  • 举报

2026肾内主任医生考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.急性肾小球肾炎多见于哪种感染后?

A.葡萄球菌

B.肺炎链球菌

C.β-溶血性链球菌

D.大肠杆菌

答案:C

2.慢性肾衰竭最早出现的症状是?

A.血液系统症状

B.胃肠道症状

C.心血管系统症状

D.神经肌肉系统症状

答案:B

3.以下哪种药物可导致急性间质性肾炎?

A.青霉素

B.硝苯地平

C.地高辛

D.氨茶碱

答案:A

4.肾病综合征最基本的表现是?

A.高脂血症

B.大量蛋白尿

C.水肿

D.低蛋白血症

答案:B

5.肾性高血压最常见的原因是?

A.肾动脉狭窄

B.肾小球肾炎

C.多囊肾

D.肾盂肾炎

答案:B

6.急性肾衰竭少尿期最主要的死亡原因是?

A.高钾血症

B.水中毒

C.代谢性酸中毒

D.氮质血症

答案:A

7.以下哪种疾病不会出现血尿?

A.膀胱炎

B.肾小球肾炎

C.尿道炎

D.糖尿病

答案:D

8.原发性肾病综合征患者水肿的主要原因是?

A.醛固酮增多

B.抗利尿激素增多

C.低蛋白血症

D.肾小球滤过率下降

答案:C

9.慢性肾衰竭患者出现皮肤瘙痒的主要原因是?

A.尿素霜刺激

B.钙沉着

C.甲状旁腺功能亢进

D.贫血

答案:A

10.肾结核最常见的症状是?

A.尿频、

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档