- 1
- 0
- 约7.68千字
- 约 28页
- 2026-10-13 发布于四川
- 举报
2026年高压电工基础理论考试题库及答案解析
一、判断题(每题1分,共30分)
1.高压电工特种作业操作证有效期为6年,每3年复审一次。
答案:正确
解析:特种作业操作证有效期为6年,每3年复审一次。
2.电气设备停电后,在没有做好安全措施前,不得触及设备或进入遮栏。
答案:正确
3.电流互感器二次侧不允许开路运行。
答案:正确
解析:电流互感器二次侧开路会产生高压,危及设备和人身安全。
4.电压互感器二次侧不允许短路运行。
答案:正确
解析:电压互感器二次侧短路会产生过大电流,烧毁互感器。
5.保护接地适用于中性点直接接地的三相四线制低压系统。
答案:错误
解析:中性点直接接地的三相四线制低压系统应采用保护接零;保护接地适用于中性点不接地系统。
6.人体电阻主要由皮肤角质层电阻决定。
答案:正确
7.安全电压是绝对安全的电压,在任何情况下都不会造成触电事故。
答案:错误
解析:安全电压并非绝对安全,在潮湿、金属容器等场所仍需采取其他安全措施。
8.倒闸操作必须由两人进行,一人操作,一人监护。
答案:正确
9.在带电设备周围可以使用钢卷尺进行测量。
答案:错误
解析:钢卷尺具有导电性,在带电设备周围使用可能引发触电或短路。
10.雷电时,严禁进行倒闸操作。
答案:正确
11.高压电气设备着火时,可以使用水直接灭火。
答案:错误
解析:水
您可能关注的文档
最近下载
- DTII型固定式带式输送机设计手册上.docx
- 《林黛玉进贾府》课件1〔语文〕.ppt VIP
- 思想道德与法治 第一章-第三节 创造有意义的人生.pptx VIP
- 人教版(新教材)九年级语文上册第二单元第7课《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》教学设计3.pdf VIP
- 监理工作报告范本.doc VIP
- 危险化学品生产装置、存储装置停产处置方案.docx VIP
- 马工程课件-《知识产权法》(第11章-第15章).pptx VIP
- 云南《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标文件示范文本》.doc
- 老旧小区道路破除、沥青恢复及人行道改造专项施工方案.docx
- 老旧小区充电桩安装施工方案.docx
原创力文档

文档评论(0)