肾脏病试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.96千字
  • 约 16页
  • 2026-10-14 发布于山西
  • 举报

肾脏病试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.肾脏的基本结构和功能单位是

A.肾小体

B.肾小管

C.肾单位

D.集合管

答案:C

2.急性肾小球肾炎最常见的病因是

A.病毒感染

B.细菌感染

C.A组β溶血性链球菌感染后免疫反应

D.病原体直接侵犯肾脏

答案:C

3.慢性肾脏病(CKD)的分期主要依据

A.尿蛋白定量

B.血肌酐水平及肾小球滤过率(GFR)

C.血压水平

D.尿红细胞计数

答案:B

4.肾病综合征的诊断标准中,不包括以下哪项

A.大量蛋白尿(3.5g/d)

B.低白蛋白血症(30g/d)

C.水肿

D.高血压

答案:D

5.急性肾小管坏死(ATN)的典型尿液改变是

A.蛋白尿

B.血尿

C.等渗尿

D.脓尿

答案:C

6.下列哪项不是慢性肾衰竭(CRF)的常见并发症

A.贫血

B.高钾血症

C.代谢性酸中毒

D.低钙血症、高磷血症

答案:B

7.肾脏移植后最常见的排斥反应类型是

A.超急性排斥反应

B.急性排斥反应

C.慢性排斥反应

D.巨细胞病毒感染

答案:B

8.关于慢性肾小球肾炎的描述,下列哪项是错误的

A.病程长,病情迁延

B.以血尿、蛋白尿、水肿、高血压为主要表现

C.病理类型多样

D.所有患者最终都会发展为尿毒症

答案:D

9.肾性骨病(肾性骨营养

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档