肾小球疾病试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.59千字
  • 约 18页
  • 2026-10-14 发布于山西
  • 举报

肾小球疾病试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.诊断肾病综合征最关键的指标是

A.血压升高

B.大量蛋白尿(3.5g/24h)

C.肾功能不全

D.水肿

答案:B

2.急性肾小球肾炎最常见的病因是

A.病毒感染

B.细菌感染

C.A组β溶血性链球菌感染

D.立克次体感染

答案:C

3.肾病综合征患者最常见的并发症是

A.感染

B.心力衰竭

C.急性肾衰竭

D.脑卒中

答案:A

4.膜性肾病最主要的病理特征是

A.肾小球系膜细胞增生

B.肾小球基底膜钉突形成

C.肾小球新月体形成

D.肾小球节段性硬化

答案:B

5.下列哪项不是肾病综合征“三高一低”的表现

A.高蛋白尿

B.高水肿

C.高脂血症

D.高血压

答案:D

6.IgA肾病的典型病理改变是

A.肾小球系膜区弥漫性IgA沉积

B.肾小球系膜区弥漫性IgG沉积

C.肾小球系膜区弥漫性IgM沉积

D.肾小球系膜区弥漫性C3沉积

答案:A

7.急性肾小球肾炎起病前常见的先驱感染是

A.上呼吸道感染

B.腹泻

C.皮肤感染

D.泌尿道感染

答案:A

8.毛细血管内增生性肾小球肾炎的病理改变主要累及

A.肾小球系膜区

B.肾小球基底膜

C.肾小球囊壁层上皮细胞

D.肾小球毛细血管壁及系膜区

答案:D

9.肾病综合征患者应用糖皮质激

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档