肾阴虚的试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.52千字
  • 约 10页
  • 2026-10-14 发布于山西
  • 举报

肾阴虚的试题及答案

一、单项选择题(共20分,每题2分)

1.肾阴虚患者最典型的全身症状是

A.形寒肢冷

B.五心烦热

C.面色苍白

D.舌淡苔白

答案:B

2.肾阴虚的舌象特征是

A.舌淡苔白

B.舌红苔黄

C.舌红少苔或无苔

D.舌淡胖有齿痕

答案:C

3.肾阴虚患者的脉象多见

A.沉迟

B.洪大

C.细数

D.弦紧

答案:C

4.治疗肾阴虚的代表方剂是

A.金匮肾气丸

B.六味地黄丸

C.参苓白术散

D.归脾汤

答案:B

5.肾阴虚导致“相火妄动”时,可出现

A.阳痿

B.遗精

C.崩漏

D.以上均是

答案:D

6.肾阴虚引起腰痛的特点是

A.酸痛冷痛

B.酸痛隐痛

C.痛如针刺

D.痛处拒按

答案:B

7.肾阴虚患者常见的口渴表现是

A.口渴喜冷饮

B.口渴不欲饮

C.口干咽燥

D.口淡无味

答案:C

8.肾阴虚导致小便异常,多见

A.小便清长

B.小便短赤

C.小便频数而清

D.小便不利

答案:B

9.肾阴虚的病机关键在于

A.阳气不足

B.阴液亏损

C.气机阻滞

D.血瘀

答案:B

10.针灸治疗肾阴虚,首选的穴位是

A.足三里

B.关元

C.太溪

D.三阴交

答案:C

二、多项选择题(共20分,每题4分)

1.肾阴虚的临床表现包括

A.腰膝酸软

B.头晕耳鸣

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档