肾上腺素的试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.71千字
  • 约 9页
  • 2026-10-14 发布于山西
  • 举报

肾上腺素的试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,总分20分)

1.肾上腺素的化学本质属于()。

A.胺类

B.酚类

C.肽类

D.类固醇

答案:A

2.肾上腺素主要激动哪种类型的受体?()

A.M胆碱受体

B.N胆碱受体

C.α受体和β受体

D.D2受体

答案:C

3.下列哪项不是肾上腺素的药理作用?()

A.兴奋心脏,增加心肌收缩力

B.收缩皮肤、粘膜和内脏血管

C.松弛支气管平滑肌

D.升高血压

答案:D

4.肾上腺素在临床主要用于治疗()。

A.高血压

B.过敏性休克

C.低血压休克

D.心力衰竭

答案:B

5.肾上腺素在体内代谢主要经过()。

A.肝脏灭活

B.肾脏排泄

C.单胺氧化酶(MAO)和儿茶酚-O-甲基转移酶(COMT)破坏

D.胆汁排泄

答案:C

6.下列关于肾上腺素的描述,错误的是()。

A.能激动α和β受体

B.能兴奋心脏,加快心率

C.能直接扩张骨骼肌血管

D.能松弛支气管平滑肌

答案:C

7.肾上腺素引起血管收缩的主要原因是激动了()。

A.β1受体

B.β2受体

C.α受体

D.M受体

答案:C

8.肾上腺素用于心脏骤停复苏时,首选的给药途径是()。

A.口服

B.静脉注射

C.肌肉注射

D.心内注射

答案:D

9.肾上腺素对支气管平滑肌的作用机

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档