肾小球肾炎试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.27千字
  • 约 14页
  • 2026-10-14 发布于山西
  • 举报

肾小球肾炎试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.急性肾小球肾炎最常见的病理类型是

A.膜性肾病

B.毛细血管内增生性肾小球肾炎

C.微小病变性肾小球肾炎

D.系膜增生性肾小球肾炎

答案:B

2.急性肾小球肾炎典型的临床表现不包括

A.血尿

B.蛋白尿

C.高血压

D.肾功能不全

答案:D

3.急进性肾小球肾炎(I型)的免疫病理特征是

A.沉积物呈“满堂亮”表现

B.沉积物呈颗粒状,沿毛细血管壁呈“驼峰状”

C.沉积物呈团块状,主要在系膜区

D.沉积物呈弥漫性,主要在肾小管基底膜

答案:A

4.下列哪项不是肾病综合征的诊断必备条件

A.大量蛋白尿(3.5g/d)

B.血浆白蛋白30g/L

C.水肿

D.高脂血症

答案:C

5.慢性肾小球肾炎最常见的病因是

A.狼疮性肾炎

B.糖尿病肾病

C.感染后急性肾小球肾炎迁延不愈

D.肾小管间质病变

答案:C

6.膜性肾病好发于

A.儿童和青少年

B.青壮年男性

C.老年人

D.妇女妊娠期

答案:C

7.IgA肾病的典型临床表现是

A.急性肾炎综合征

B.肾病综合征

C.慢性肾炎综合征

D.无症状性蛋白尿或血尿

答案:D

8.慢性肾小球肾炎晚期出现肾性贫血的主要原因是

A.促红细胞生成素缺乏

B.红细胞破坏增加

C.铁摄入不足

D.叶酸缺乏

答案:A

9.慢

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档