- 1
- 0
- 约1.48千字
- 约 4页
- 2026-10-15 发布于四川
- 举报
2025年青少年国学知识竞赛题库及答案
1.题目:以下哪个成语出自《左传》?
答案:A.举案齐眉
选项:A.举案齐眉B.鹬蚌相争C.指鹿为马D.背水一战
2.题目:《论语》中,孔子曰:“己所不欲,勿施于人”,这句话体现了哪种道德原则?
答案:B.仁爱
选项:A.礼貌B.仁爱C.智慧D.忠诚
3.题目:《诗经》中,哪一首诗描述了周文王与姜女的故事?
答案:C.《大雅·文王》
选项:A.《关雎》B.《蒹葭》C.《大雅·文王》D.《小雅·鹿鸣》
4.题目:以下哪位古代诗人被称为“诗仙”?
答案:D.李白
选项:A.杜甫B.白居易C.王维D.李白
5.题目:《道德经》中,老子提出的“道”具有哪种特点?
答案:C.无形无象
选项:A.有形有象B.有始无终C.无形无象D.有终无始
6.题目:《三国演义》中,哪位人物被称为“武圣”?
答案:A.关羽
选项:A.关羽B.张飞C.赵云D.黄忠
7.题目:《孟子》中,孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻”,这句话体现了哪种政治观点?
答案:D.民本主义
选项:A.君权神授B.君为臣纲C.三纲五常D.民本主义
8.题目:《资治通鉴》是一部怎样的历史著作?
答案:C.编年体史书
选项:A.传记B.地理志C.
您可能关注的文档
- 【统编版】八年级下册道德与法治期末专题训练:辨析题(含答案).docx
- 2011机电类专业理论综合试题含答案卷110.docx
- 2024-2025学年江苏省徐州市新沂市三年级(上)期中数学试卷含答案.docx
- 2024-2025学年山西省长治市三年级(上)期中数学试卷含答案.docx
- 2024-2025学年浙江省湖州市人教版六年级上册期中测试数学试卷[附答案].docx
- 2025-2026学年浙江省绍兴市高三一模考试生物试卷(附答案解析).docx
- 2025国考金华市信息技术岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考武汉市铁路运输岗位行测高频考点及答案.docx
- 2025年安全生产法规月知识问答试题及答案.docx
- 2025年安质系统提升考试卷及答案.docx
最近下载
- 三字经流派小儿推拿课件.pptx VIP
- 厂房EPC工程总承包项目技术标施工组织设计.pdf VIP
- 大化尿素生产工艺流程.pptx VIP
- 【物理】八上物理期中知识点汇总(1).pdf VIP
- 2025年安徽省职业卫生技术服务专业技术人员能力考核(放射卫生检测与评价)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 统编版历史八年级上册第9课《辛亥革命》(课件).pptx VIP
- 端子镀层厚度与附着力测试指南(2025 版 符合 GS95006 与 MBN 11707 要求).docx VIP
- wset2级题库及答案.doc VIP
- wset考试题及答案.doc VIP
- 2025年职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)历年参考题库含答案详解.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)