小儿流感试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.22千字
  • 约 8页
  • 2026-10-15 发布于山西
  • 举报

小儿流感试题及答案

一、单选题(共10题,每题1分,共10分)

1.小儿流感的确诊依据是

A.流行病学史

B.典型临床表现

C.病毒分离

D.血常规检查

答案:C

2.流感病毒最容易侵犯的靶器官是

A.肝脏

B.肾脏

C.呼吸道黏膜

D.心脏

答案:C

3.治疗小儿流感的特效抗病毒药物是

A.阿莫西林

B.头孢菌素

C.奥司他韦

D.利巴韦林

答案:C

4.重症流感患儿常出现的并发症不包括

A.肺炎

B.脑炎

C.心肌炎

D.普通感冒

答案:D

5.流感患儿血常规检查最常见的表现是

A.白细胞总数及中性粒细胞比例升高

B.白细胞总数及中性粒细胞比例降低

C.白细胞总数升高,淋巴细胞比例降低

D.白细胞总数正常

答案:B

6.中医治疗小儿流感风热犯肺证,首选方剂是

A.银翘散

B.桂枝汤

C.麻杏石甘汤

D.藿香正气散

答案:A

7.流感疫苗接种的最佳时间是

A.每年夏季

B.每年秋季

C.每年冬季

D.每年春季

答案:B

8.下列哪项不是流感的临床特征

A.起病急

B.高热(可达39-40℃)

C.全身中毒症状重(头痛、肌痛、乏力)

D.上呼吸道卡他症状明显

答案:D

9.对于重症流感患儿,护理措施中错误的是

A.密切监测生命体征

B.保持呼吸道通畅

C.高热时立即使用大剂量退热药

D.保证充

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档