2026年小学科普科学素养知识竞赛题库及答案(精华版).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.67千字
  • 约 14页
  • 2026-10-16 发布于四川
  • 举报

2026年小学科普科学素养知识竞赛题库及答案(精华版).docx

2026年小学科普科学素养知识竞赛题库及答案(精华版)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列动物中,属于哺乳动物的是?

A.鲨鱼

B.鲸鱼

C.鳄鱼

D.娃娃鱼

答案:B

解析:鲸鱼是胎生、哺乳的海洋哺乳动物,用肺呼吸;鲨鱼属于鱼类,鳄鱼属于爬行动物,娃娃鱼属于两栖动物。

2.太阳系八大行星中,距离太阳最近的行星是?

A.水星

B.金星

C.地球

D.火星

答案:A

3.冰吸收热量变成水的过程,科学上叫做?

A.液化

B.汽化

C.熔化

D.升华

答案:C

4.绿色植物进行光合作用必不可少的气体原料是?

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.氢气

答案:B

5.发生地震时,下列做法正确的是?

A.乘坐电梯快速下楼

B.从高楼窗户跳下逃生

C.躲在坚固的家具下方,护住头部

D.站在阳台上呼救

答案:C

6.下列生活垃圾中,属于可回收物的是?

A.废报纸

B.剩饭菜

C.过期药品

D.废电池

答案:A

解析:剩饭菜属于厨余垃圾,过期药品和废电池属于有害垃圾。

7.人体最大的器官是?

A.肝脏

B.皮肤

C.肺

D.胃

答案:B

8.声音不能在下列哪种介质中传播?

A.空气

B.水

C.钢铁

D.真空

答案:D

9.雨后看到彩虹时,我们的朝向应该是?

A.对着太阳

B.背着太阳

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档