2026医学博士病理考试题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 9页
  • 2026-10-17 发布于广东
  • 举报

2026医学博士病理考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.细胞水肿时,主要发生病变的细胞器是()

A.线粒体和内质网

B.高尔基体和线粒体

C.核糖体和内质网

D.内质网和中心体

答案:A

2.下列哪项不属于凝固性坏死()

A.心肌梗死

B.肝脓肿

C.脾梗死

D.肾梗死

答案:B

3.肉芽组织的主要成分是()

A.中性粒细胞和纤维母细胞

B.巨噬细胞和纤维母细胞

C.淋巴细胞和纤维母细胞

D.纤维母细胞和新生毛细血管

答案:D

4.血栓形成的条件不包括()

A.心血管内膜损伤

B.血流缓慢

C.血小板数量减少

D.血液凝固性增高

答案:C

5.炎症最常见的原因是()

A.物理性因子

B.化学性因子

C.生物性因子

D.免疫反应

答案:C

6.癌与肉瘤的主要区别是()

A.发生的部位不同

B.肿瘤的颜色不同

C.肿瘤的质地不同

D.组织来源不同

答案:D

7.高血压病时,细动脉硬化的病理改变是()

A.动脉壁玻璃样变性

B.动脉壁纤维素样坏死

C.动脉壁黏液样变性

D.动脉壁淀粉样变性

答案:A

8.大叶性肺炎灰色肝样变期的特点是()

A.大量纤维素渗出

B.大量红细胞渗出

C.大量中性粒细胞渗出

D.大量巨噬细胞渗出

答案:A

9.胃溃疡

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档