2026年铁路运输工程师资格考试试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.5千字
  • 约 20页
  • 2026-10-17 发布于四川
  • 举报

2026年铁路运输工程师资格考试试题及答案.docx

2026年铁路运输工程师资格考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.我国铁路标准轨距为多少mm?

A.1435

B.1520

C.1067

D.1000

答案:A

2.铁路限界按其作用不同可分为建筑限界和下列哪一项?

A.桥梁限界

B.隧道限界

C.机车车辆限界

D.站台限界

答案:C

3.铁路信号机显示一个黄色灯光时,其含义是:

A.按规定速度运行

B.注意或减速运行

C.停车

D.加速通过

答案:B

4.自动闭塞区段,列车占用区间的行车凭证为:

A.路票

B.绿色许可证

C.出站信号机的进行显示

D.调度命令

答案:C

5.铁路轨道的三大薄弱环节是指钢轨接头、道岔和:

A.曲线

B.道床

C.轨枕

D.路基

答案:A

6.铁路线路纵断面上相邻两坡段的坡度代数差超过规定值时,应设置:

A.缓和曲线

B.竖曲线

C.圆曲线

D.夹直线

答案:B

7.铁路货物运输中,超限货物是指货物的任一部分超过哪种限界?

A.机车车辆限界

B.建筑限界

C.装载限界

D.桥梁限界

答案:C

8.铁路车站按技术作业性质可分为中间站、区段站和:

A.客运站

B.货运站

C.编组站

D.会让站

答案:C

9.铁路货物运到期限的起算时间一般为:

A.承运货物的次日

B.承运货物的当日

C.装

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档