2026中医面试考试题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.42千字
  • 约 9页
  • 2026-10-18 发布于广东
  • 举报

2026中医面试考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

答案:C

2.五行中,“金”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.润下

D.从革

答案:D

3.五脏中,被称为“先天之本”的是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:D

4.六淫邪气中,具有善行而数变特点的是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:A

5.下列哪项不是中医诊断的基本原则()

A.整体审察

B.司外揣内

C.四诊合参

D.病证结合

答案:B

6.八纲辨证中,辨别疾病性质的纲领是()

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.阴阳

答案:B

7.下列药物中,具有清热解毒功效的是()

A.麻黄

B.桂枝

C.石膏

D.金银花

答案:D

8.方剂中,君药的作用是()

A.辅助君药加强治疗主病或主证

B.引方中诸药直达病所

C.针对主病或主证起主要治疗作用

D.消除或减缓君、臣药的毒性或烈性

答案:C

9.针灸治疗原则中,“虚则补之”体现的是()

A.扶正祛邪

B.调和阴阳

C.因时制宜

D.因地制宜

答案:A

10.推拿手法中,具有舒筋

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档