输血科试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.12千字
  • 约 13页
  • 2026-10-18 发布于河南
  • 举报

输血科试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.血液制品中,哪种成分主要用于提高患者的血红蛋白水平?

A.浓缩血小板

B.血浆

C.红细胞悬液

D.白细胞浓缩悬液

答案:C

2.在输血前进行交叉配血试验的主要目的是什么?

A.检查血型相容性

B.检查患者感染状况

C.检查患者血常规

D.检查血液储存状况

答案:A

3.以下哪种情况不适合输血?

A.大出血

B.贫血

C.感染

D.血小板减少

答案:C

4.血液制品的储存条件通常要求?

A.室温保存

B.4℃冷藏保存

C.高温保存

D.真空保存

答案:B

5.输血后出现发热反应,可能的原因是?

A.血液制品污染

B.患者过敏

C.血液制品过期

D.患者自身免疫反应

答案:A

6.以下哪种血液成分含有白细胞?

A.红细胞悬液

B.浓缩血小板

C.血浆

D.白细胞浓缩悬液

答案:D

7.输血过程中,患者出现寒战、发热,可能的原因是?

A.血液制品污染

B.血液制品过期

C.患者过敏

D.血液制品储存不当

答案:A

8.交叉配血试验中,主要检测的是?

A.ABO血型相容性

B.Rh血型相容性

C.抗体相容性

D.细胞相容性

答案:C

9.血液制品输注前,需要检查哪些项目?

A.血液制品的有效期

B.血液制品的温度

C.血液制品的包装完整性

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档