全国高中学生化学竞赛初赛含氧衍生物合成与性质考核试卷含答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.66千字
  • 约 7页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

全国高中学生化学竞赛初赛含氧衍生物合成与性质考核试卷含答案.docx

全国高中学生化学竞赛初赛含氧衍生物合成与性质考核试卷含答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪种化合物属于含氧衍生物?

A.甲烷

B.乙醇

C.氯化钠

D.氨气

答案:B

2.下列哪个反应不属于醇的脱水反应?

A.乙醇与浓硫酸共热

B.乙醇与氧化钙共热

C.乙醇与氢氧化钠共热

D.乙醇与氧化铜共热

答案:D

3.以下哪种物质能使酸性高锰酸钾溶液褪色?

A.乙烷

B.乙烯

C.乙醇

D.乙醛

答案:C

4.以下哪个反应不属于酮的性质?

A.酮的加成反应

B.酮的缩合反应

C.酮的氧化反应

D.酮的还原反应

答案:C

5.以下哪种化合物在水溶液中呈酸性?

A.乙酸

B.丙酸

C.丁酸

D.戊酸

答案:A

6.以下哪个反应不属于酯的水解反应?

A.酯与水共热

B.酯与碱共热

C.酯与酸共热

D.酯与醇共热

答案:D

7.以下哪种物质是酚类化合物?

A.苯酚

B.乙醇

C.丙酮

D.乙酸

答案:A

8.以下哪个反应不属于酚的性质?

A.酚的硝化反应

B.酚的氧化反应

C.酚的还原反应

D.酚的加成反应

答案:C

9.以下哪种化合物属于醚类?

A.甲醚

B.乙醇

C.丙酮

D.乙酸

答案:A

10.以下哪个反应不属于醚的性质?

A.醚的加成反应

B.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档