2024中学科普知识竞赛试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.03千字
  • 约 5页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

2024中学科普知识竞赛试题及答案

一、选择题

1.下列哪种动物属于哺乳纲、灵长目、人科?

A.大猩猩

B.黑猩猩

C.蓝鲸

D.长臂猿

答案:D

2.地球上最早的生命出现在哪个地质时代?

A.太古代

B.元古代

C.古生代

D.中生代

答案:A

3.下列哪个科学家提出了万有引力定律?

A.牛顿

B.伽利略

C.开普勒

D.阿基米德

答案:A

4.下列哪个行星是太阳系中离太阳最近的行星?

A.金星

B.水星

C.地球

D.火星

答案:B

5.下列哪种生物属于软体动物?

A.螃蟹

B.蜗牛

C.昆虫

D.鱼类

答案:B

6.下列哪个科学家发现了基因?

A.摩尔根

B.孟德尔

C.达尔文

D.沃森

答案:B

7.下列哪个元素在地壳中的含量最多?

A.氧

B.硅

C.铝

D.铁

答案:A

8.下列哪个物理现象与摩擦力有关?

A.液体的表面张力

B.磁铁的磁性

C.气体的压力

D.滑轮组的省力

答案:D

9.下列哪个发明属于第二次工业革命?

A.电灯

B.火车

C.电话

D.蒸汽机

答案:A

10.下列哪个科学家提出了相对论?

A.爱因斯坦

B.牛顿

C.波尔

D.海森堡

答案:A

二、填空题

1.光合作用是指植物通过叶绿体吸收光能,将水和______转化为有机物的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档