2026中药学师考试题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.02千字
  • 约 9页
  • 2026-10-18 发布于广东
  • 举报

2026中药学师考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.能清热解毒,凉血止痢的药物是()

A.金银花

B.连翘

C.板蓝根

D.大青叶

答案:A

2.具有补气升阳,益卫固表功效的药物是()

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:B

3.能活血行气,祛风止痛的药物是()

A.川芎

B.延胡索

C.郁金

D.姜黄

答案:A

4.治疗湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者,宜首选()

A.生姜

B.藿香

C.丁香

D.黄连

答案:B

5.能平肝潜阳,清肝明目的药物是()

A.石决明

B.珍珠母

C.牡蛎

D.以上都是

答案:D

6.治疗痰热咳嗽,宜选用()

A.前胡

B.白前

C.旋覆花

D.苏子

答案:A

7.能温经止血,散寒调经的药物是()

A.艾叶

B.炮姜

C.三七

D.蒲黄

答案:A

8.具有安胎作用的药物是()

A.紫苏

B.黄芩

C.桑寄生

D.以上都是

答案:D

9.能消食健胃,涩精止遗的药物是()

A.神曲

B.山楂

C.麦芽

D.鸡内金

答案:D

10.能化湿行气,温中止呕的药物是()

A.苍术

B.厚朴

C.砂仁

D.豆蔻

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于补虚药的有

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档