2026中药学卫健委应聘考试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.06千字
  • 约 9页
  • 2026-10-18 发布于广东
  • 举报

2026中药学卫健委应聘考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种药物具有清热解毒功效?

A.麻黄

B.黄连

C.桂枝

D.紫苏

答案:B

2.能补肝肾,强筋骨,安胎的药物是:

A.杜仲

B.牛膝

C.续断

D.桑寄生

答案:A

3.治疗湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者,宜首选:

A.生姜

B.藿香

C.丁香

D.黄连

答案:B

4.具有息风止痉,平抑肝阳,祛风通络功效的药物是:

A.钩藤

B.天麻

C.地龙

D.全蝎

答案:B

5.能凉血止血,散瘀解毒消痈的药物是:

A.大蓟

B.地榆

C.槐花

D.白茅根

答案:A

6.下列药物中,长于清利头目的是:

A.葛根

B.柴胡

C.升麻

D.薄荷

答案:D

7.能利水渗湿,健脾,宁心的药物是:

A.薏苡仁

B.茯苓

C.猪苓

D.泽泻

答案:B

8.具有温经止血,散寒调经,安胎功效的药物是:

A.艾叶

B.炮姜

C.三七

D.蒲黄

答案:A

9.能燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结的药物是:

A.天南星

B.半夏

C.白附子

D.芥子

答案:B

10.能补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿的药物是:

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档