文化素养题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.83千字
  • 约 13页
  • 2026-10-18 发布于河南
  • 举报

文化素养题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国古代四大发明不包括以下哪一项?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:A

2.《红楼梦》的作者是谁?

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.施耐庵

D.罗贯中

答案:B

3.唐诗中被誉为“诗仙”的是谁?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

4.中国古代的“丝绸之路”主要连接了哪些地区?

A.中国与印度

B.中国与欧洲

C.中国与日本

D.中国与朝鲜

答案:B

5.著名的《孙子兵法》是谁所著?

A.孙膑

B.孙武

C.诸葛亮

D.司马迁

答案:B

6.中国的“四大名著”不包括以下哪一部?

A.《西游记》

B.《水浒传》

C.《三国演义》

D.《聊斋志异》

答案:D

7.著名的书法家王羲之最著名的作品是?

A.《兰亭集序》

B.《赤壁赋》

C.《出师表》

D.《滕王阁序》

答案:A

8.中国的“二十四节气”中,标志着冬季开始的节气是?

A.立春

B.小雪

C.冬至

D.大寒

答案:C

9.著名的思想家孔子生活在哪个朝代?

A.商朝

B.周朝

C.秦朝

D.汉朝

答案:B

10.中国的“四大美女”不包括以下哪一位?

A.西施

B.王昭君

C.杨贵妃

D.貂蝉

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档