- 2
- 0
- 约7.34千字
- 约 19页
- 2026-10-18 发布于四川
- 举报
2026年正高级司法鉴定人考试试题及答案
一、判断题(每题1分,共10分)
1.司法鉴定人执业实行一证一机构原则,不得同时在两个以上司法鉴定机构执业。
答案:正确
解析:依据《司法鉴定人登记管理办法》,司法鉴定人应当在一个司法鉴定机构中执业。
2.司法鉴定机构应当统一受理鉴定委托,司法鉴定人不得私自接受委托。
答案:正确
3.经人民法院依法通知,鉴定人无正当理由拒不出庭作证的,鉴定意见不得作为认定案件事实的根据。
答案:正确
解析:依据《民事诉讼法》的相关规定,拒不出庭的后果是鉴定意见丧失证据效力。
4.对需要重新鉴定的案件,应当由原司法鉴定机构指定其他鉴定人进行。
答案:错误
解析:重新鉴定应当委托其他司法鉴定机构实施,原鉴定机构及其鉴定人应当回避。
5.司法鉴定人应当在登记的业务范围内从事司法鉴定业务。
答案:正确
6.法医病理学鉴定中,尸体解剖应当尽可能在死亡后24小时内进行。
答案:正确
解析:及时尸检可最大限度减少尸体腐败对检材和诊断结论的影响。
7.同一鉴定事项应当由两名司法鉴定人进行;对复杂、疑难或者特殊鉴定事项,可以指派或者聘请多名司法鉴定人参加。
答案:正确
8.司法鉴定机构完成鉴定的时限一律不得超过30个工作日。
答案:错误
解析:一般案件应当在30个工作日内完成;复杂、疑难、特殊技术问题经机构负责人批准可以延长,延长时间一般
您可能关注的文档
- 2026年医学伦理学测试题库及答案.docx
- 2026年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业专业实务个人贷款)强化训练试题及答案.docx
- 2026年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案辽源.docx
- 2026年云南迪庆州文物保护工程从业考试(勘察设计通论)模拟题库及答案.docx
- 2026年职业技能大赛知识考察试题及答案解析.docx
- 2026年职业技能鉴定考试(科技咨询师技师)经典试题及答案四.docx
- 2026年中国质量协会质量专业能力考试(精益现场管理工程师)综合能力测试题及答案四.docx
- 2026年中国质量协会质量专业能力考试[六西格玛黄带]练习题及答案.docx
- 2026年中级导游等级考试(导游知识专题)练习题及答案.docx
- 2026年中级注册安全工程师考试(安全生产管理)模拟试题及答案(广西钦州).docx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南解读.pptx
- 2023版ESC心力衰竭诊疗指南核心更新.pptx
- 2023+WHF建议:超声心动图在Chagas病中的应用.pptx
- 2023版ESC心力衰竭指南更新要点解读.pptx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南.pptx
- 2023+多学科共识声明:SARS-CoV-2感染后择期手术时机及风险评估(更新版).pptx
- 2023版NCDC医疗机构传染病防控责任清单.pptx
- 2023版NHC患者安全专项行动方案(2023-2025年).pptx
- 2023+国际专家共识声明:种系SDHD致病突变患者嗜铬细胞瘤和副神经节瘤的管理.pptx
- 2023版NHC健康中国行动—心脑血管疾病防治行动实施方案(2023—2030年).pptx
原创力文档

文档评论(0)