2024年10月中药炮制工模拟考试题含参考答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.06千字
  • 约 5页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

2024年10月中药炮制工模拟考试题含参考答案.docx

2024年10月中药炮制工模拟考试题含参考答案

一、选择题

1.中药炮制的目的是()

A.提高中药疗效

B.减少药物毒性

C.改变药物性能

D.便于制剂和储存

E.A、B、C、D均正确

答案:E

2.下列哪项不属于炮制方法中的“炒法”()

A.清炒

B.炒炭

C.炒黄

D.炒焦

E.炒黑

答案:E

3.炮制过程中,常用的辅料有哪些?()

A.酒

B.醋

C.蜂蜜

D.盐

E.A、B、C、D均正确

答案:E

4.下列哪项不是炮制过程中常用的加热方法?()

A.煎煮

B.蒸制

C.煅烧

D.炼制

E.煎炒

答案:D

5.下列药材中,哪一种药材炮制后能增强其补益作用?()

A.黄芪

B.当归

C.肉桂

D.黄连

E.黄芩

答案:A

二、判断题

6.炮制过程中,酒炙可以增强药物的活血化瘀作用。()

答案:正确

7.炮制过程中,炒炭法可以使药物具有收敛作用。()

答案:正确

8.炮制过程中,盐炙可以增强药物的清热解毒作用。()

答案:错误

9.炮制过程中,蒸制法可以使药物易于保存。()

答案:正确

10.中药炮制过程中,煅烧法可以使药物具有收敛作用。()

答案:错误

三、填空题

11.中药炮制过程中,常用的炒法有清炒、炒炭、炒黄、炒焦和______。

答

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档