钻探工考试试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.28千字
  • 约 20页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

钻探工考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请将正确选项的字母填在括号内)

1.在钻探施工中,用于破碎岩石的主要工具是()。

A.钻杆

B.钻头

C.岩心管

D.套管

答案:B

2.金刚石钻头钻进时,其转速通常比硬质合金钻头()。

A.低

B.相同

C.高

D.无规律

答案:C

3.钻孔冲洗液的主要作用不包括()。

A.冷却钻头

B.润滑钻具

C.增加孔壁摩擦力

D.携带岩粉

答案:C

4.在松散、破碎地层钻进时,为防止孔壁坍塌,最常用的有效措施是()。

A.加大冲洗液量

B.提高转速

C.使用优质泥浆护壁

D.加快进尺速度

答案:C

5.钻探现场常用的绳索取心钻杆,其外径与内径之差决定了()。

A.钻杆强度

B.岩心直径

C.钻杆长度

D.接头类型

答案:B

6.泥浆的失水量过大,主要会导致()。

A.孔壁泥皮增厚,易造成缩径

B.钻头冷却不良

C.岩心采取率提高

D.泥浆密度升高

答案:A

7.下列哪种仪器用于测量钻孔的顶角和方位角?()

A.压力表

B.流量计

C.测斜仪

D.密度计

答案:C

8.在钻探过程中,发生“烧钻”事故的根本原因是()。

A.转速过高

B.孔底清洗条件恶化,钻头冷却不足

C.钻压过大

D.钻杆弯曲

答案:B

9.硬质合金钻头切削具的出刃

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档