2026中医基础理论全考试题目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 9页
  • 2026-10-18 发布于广东
  • 举报

2026中医基础理论全考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.整体观念和辨证论治

D.阴阳五行和五运六气

答案:C

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.下降的

答案:D

3.五行中“木”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.曲直

D.从革

答案:C

4.五脏中主藏血的是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:B

5.六腑的共同生理特点是()

A.化生和贮藏精气

B.受盛和传化水谷

C.调节精神活动

D.藏而不泻

答案:B

6.气的运动称为()

A.气化

B.气机

C.气逆

D.气脱

答案:B

7.具有“主胞胎”功能的奇经是()

A.督脉

B.任脉

C.冲脉

D.带脉

答案:B

8.六淫中具有病程缠绵,难以速愈特点的邪气是()

A.风邪

B.寒邪

C.湿邪

D.火邪

答案:C

9.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是()

A.心、肝、脾

B.心、肺、脾

C.心、肝、肾

D.心、肺、肝

答案:A

10.中医诊断疾病的基本原则是()

A.整体审察,四诊合参,病证结合

B.辨证求因,审因论治,脉症合参

C.司外揣内,见

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档