空分知识试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.34千字
  • 约 13页
  • 2026-10-18 发布于河南
  • 举报

空分知识试题及答案

一、单选题(共10题,每题2分,总分20分)

1.空气中含量最多的气体是()。

A.氧气

B.氮气

C.氩气

D.二氧化碳

答案:B

2.空气分离的主要依据是()。

A.沸点不同

B.密度不同

C.分子量不同

D.颜色不同

答案:A

3.焦耳-汤姆逊效应是指气体在()过程中温度发生变化的现象。

A.等压膨胀

B.等容膨胀

C.绝热膨胀

D.节流膨胀

答案:D

4.在空分装置的精馏塔中,上升蒸汽的主要作用是()。

A.提供热源

B.提供液相回流

C.带走热量

D.提供冷量

答案:B

5.空分装置中,用于产生冷量的关键设备是()。

A.压缩机

B.冷凝蒸发器

C.透平膨胀机

D.板式换热器

答案:C

6.氩气在空气中的体积分数约为()。

A.0.93%

B.1.28%

C.5.6%

D.21%

答案:A

7.空气预冷系统的目的是()。

A.降低空气温度

B.去除空气中的灰尘

C.降低空气压力

D.水分预冷

答案:A

8.精馏塔的塔板数主要取决于()。

A.进料量的大小

B.回流比的大小

C.塔径的大小

D.压力的高低

答案:B

9.液氧泵的作用是()。

A.将液氧汽化

B.将液氧加压输送

C.将液氧冷却

D.将液氧分离

答案:B

10.空分装置启动时,通常先

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档