2026年全民科学素质竞赛网络知识竞赛试题库及答案(共50题).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.76千字
  • 约 15页
  • 2026-10-19 发布于四川
  • 举报

2026年全民科学素质竞赛网络知识竞赛试题库及答案(共50题).docx

2026年全民科学素质竞赛网络知识竞赛试题库及答案(共50题)

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.光年是哪种物理量的单位?

A.时间

B.长度

C.速度

D.亮度

答案:B

解析:光年指光在真空中传播一年所经过的距离,是长度单位。

2.人体最大的器官是什么?

A.心脏

B.肝脏

C.皮肤

D.肺

答案:C

3.下列哪种气体是造成温室效应的主要气体之一?

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.氢气

答案:B

4.标准大气压下,水的沸点是多少摄氏度?

A.50℃

B.100℃

C.120℃

D.0℃

答案:B

5.我们平时看到的夜空中的星星,大多属于哪一类天体?

A.行星

B.恒星

C.卫星

D.彗星

答案:B

6.太阳系中体积最大的行星是?

A.地球

B.土星

C.木星

D.海王星

答案:C

7.声音在下列哪种介质中传播最快?

A.空气

B.水

C.钢铁

D.真空

答案:C

解析:声音需要介质传播,真空中不能传声;固体中传播速度最快,通常钢铁中快于水中快于空气中。

8.电风扇能使人感觉到凉快,主要原因是?

A.降低了空气温度

B.加快了汗液蒸发

C.产生了冷风

D.吸收了人体热量

答案:B

解析:风扇带动的气流加速皮肤表面汗液蒸发,蒸发吸热,使人凉爽。

9.下列哪种元素是人体必需

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档