火车司机考试题库及答案2026.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.48千字
  • 约 22页
  • 2026-10-28 发布于四川
  • 举报

火车司机考试题库及答案2026

一、判断题(每题1分,共30分)

1.自动闭塞区间通过信号机显示停车信号时,列车必须在该信号机前停车,并鸣笛一长声,停车等候2min后,若信号机仍未显示进行信号,则可以以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h。

答案:正确

解析:符合自动闭塞区段行车规定。

2.列车在区间内退行时,速度不得超过15km/h。

答案:正确

3.机车信号与地面信号显示不一致时,司机应以机车信号显示为准。

答案:错误

解析:机车信号与地面信号不一致时,应以地面信号显示为准;机车信号故障时按相应规定处理。

4.铁路信号显示红色灯光表示停车。

答案:正确

5.出站信号机显示一个绿色灯光,对自动闭塞区段表示准许列车由车站出发,前方至少有两个闭塞分区空闲。

答案:正确

6.列车运行中,司机发现制动主管压力急剧下降时,应立即采取紧急制动措施。

答案:正确

解析:制动主管压力骤降多为列车分离或制动软管破损,应立即紧急制动。

7.机车在段内移动时,可以不用确认调车信号,凭调车指挥人显示的手信号运行。

答案:错误

解析:机车在段内移动必须确认调车信号,有信号时按信号显示运行。

8.遇降雾、暴风雨雪等恶劣天气,信号显示距离不足200m时,司机应降低运行速度,并加强瞭望。

答案:正确

9.列车在车站停车时,应停于接车线警冲标内方。

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档