植物学知识竞赛试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.82千字
  • 约 13页
  • 2026-10-29 发布于未知
  • 举报

植物学知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.植物细胞中,进行光合作用的主要结构是()

A.线粒体B.叶绿体C.液泡D.高尔基体

答案:B

2.下列植物组织中,具有持续分裂能力的是()

A.保护组织B.输导组织C.分生组织D.机械组织

答案:C

3.典型的完全花不包括以下哪一结构?()

A.花萼B.雄蕊C.雌蕊D.苞片

答案:D

4.裸子植物与被子植物的主要区别在于()

A.是否有根、茎、叶分化B.种子是否有果皮包被

C.是否能产生种子D.生活史中是否有世代交替

答案:B

5.植物根的初生结构中,负责吸收水分和无机盐的主要区域是()

A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区

答案:D

6.下列哪项不是植物蒸腾作用的主要途径?()

A.叶片气孔B.茎的皮孔C.根毛D.叶片角质层

答案:C

7.C4植物与C3植物的主要差异在于()

A.维管束鞘细胞是否含叶绿体B.光合作用是否产生氧气

C.叶片是否为网状脉D.种子是否有两片子叶

答案:A

8.植物体内运输有机物的主要结构是()

A.导管B.管胞C.筛管D.木纤维

答案:C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档