黑龙江齐齐哈尔市高职单招语文题库试题附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.09千字
  • 约 5页
  • 2026-10-29 发布于四川
  • 举报

黑龙江齐齐哈尔市高职单招语文题库试题附答案.docx

黑龙江齐齐哈尔市高职单招语文题库试题附答案

一、选择题

1.以下哪个诗句出自《离骚》?

A.北风卷地白草折

B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

C.大道如青天,我独不得出

D.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

答案:B

2.《红楼梦》中,贾宝玉所佩戴的通灵宝玉刻有哪八个字?

A.通灵宝玉,命犯天煞

B.通灵宝玉,福祸相依

C.通灵宝玉,情深似海

D.通灵宝玉,因果循环

答案:A

3.以下哪个成语与《水浒传》中的林冲有关?

A.鲁提辖拳打镇关西

B.宋江三打祝家庄

C.吴用智取生辰纲

D.武松打虎

答案:D

4.《诗经》中,以下哪篇诗歌是表达爱国主义情感的作品?

A.关雎

B.蒹葭

C.桃夭

D.黄鹤楼送孟浩然之广陵

答案:B

5.以下哪位诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

二、填空题

1.《西游记》中,孙悟空的筋斗云能翻越______。

答案:十万八千里

2.《三国演义》中,曹操煮酒论英雄,提到的两位英雄分别是______和______。

答案:刘备,关羽

3.《儒林外史》中,主人公范进中举后,因喜极而______。

答案:疯

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇到的仙女名字是______。

答案:警幻仙子

5.《诗经》中,以下诗句“_

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档