2026年防治鼠疫试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.56千字
  • 约 11页
  • 2026-10-29 发布于江苏
  • 举报

2026年防治鼠疫试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.鼠疫的主要传染源是?

A.鼠类

B.狗

C.猫

D.鸟类

答案:A

2.鼠疫的传播途径不包括?

A.媒介传播

B.空气传播

C.消化道传播

D.接触传播

答案:B

3.鼠疫的潜伏期通常为?

A.1-3天

B.3-7天

C.7-14天

D.14-21天

答案:A

4.鼠疫的预防措施中,最重要的是?

A.灭鼠

B.疫苗接种

C.穿防护服

D.隔离患者

答案:A

5.鼠疫的典型症状不包括?

A.高热

B.咳嗽

C.腹泻

D.皮疹

答案:C

6.鼠疫的治疗首选药物是?

A.青霉素

B.红霉素

C.四环素

D.头孢菌素

答案:C

7.鼠疫疫情报告的时限是?

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:A

8.鼠疫的疫区封锁期限通常为?

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:B

9.鼠疫的媒介主要是?

A.蚊子

B.蛇

C.蛛蜱

D.蚂蚁

答案:C

10.鼠疫的终末消毒应重点针对?

A.患者住所

B.学校

C.商场

D.公园

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.鼠疫的传播途径包括?

A.媒介传播

B.空气传播

C.消化道传播

D.接触传播

答案:ACD

2.鼠疫的高风险人群包括?

A.捕鼠人员

B.实验室工作人员

C.医护人员

D.旅游者

答案:ABC

3.鼠疫的预防措施包括?

A.灭鼠

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档