辽宁营口市高职单招语文题库试题附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2026-10-30 发布于四川
  • 举报

辽宁营口市高职单招语文题库试题附答案.docx

辽宁营口市高职单招语文题库试题附答案

一、选择题

1.以下哪项是《离骚》中的诗句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:C

2.以下哪位诗人是唐代边塞诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.高适

D.李清照

答案:C

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,他所饮的酒名是:

A.玉液琼浆

B.琼浆玉液

C.碧螺春

D.玉壶春

答案:B

4.以下哪项是《水浒传》中林冲的别称?

A.花和尚

B.青面兽

C.黑旋风

D.豹子头

答案:D

5.《诗经》中“青青子衿,悠悠我心”一句,以下哪个字是通假字?

A.青青

B.子衿

C.悠悠

D.吾

答案:D

二、填空题

1.《离骚》是战国时期________(作者)创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

2.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是________。

答案:李白

3.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,其作者是________。

答案:曹雪芹

4.《三国演义》中,赤壁之战中,周瑜指挥的军队被称为________。

答案:东吴水师

5.《水浒传》中,梁山好汉中的“及时雨”是指________。

答案:宋江

三、

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档