- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-10-30 发布于四川
- 举报
四川省自贡市高职单招语文题库试题附答案
一、选择题
1.以下哪个选项是《离骚》的作者?
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.苏轼
答案:A
2.《红楼梦》中,贾宝玉的乳母是?
A.李嬷嬷
B.薛姨妈
C.贾琏
D.王熙凤
答案:A
3.以下哪句诗句出自《将进酒》?
A.君不见黄河之水天上来
B.天生我材必有用
C.两岸猿声啼不住
D.春风得意马蹄疾
答案:B
4.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.鱼目混珠
B.挂羊头卖狗肉
C.狐假虎威
D.狼狈为奸
答案:A
5.以下哪部作品是鲁迅创作的短篇小说?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《朝花夕拾》
D.《野草》
答案:A
二、填空题
6.李白《将进酒》中的诗句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达了诗人对生活的______。
答案:消极态度
7.《红楼梦》中,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人之间的感情纠葛被称为“______”。
答案:三角恋
8.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。
答案:唐僧
9.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表达了作者对理想的______。
答案:执着追求
10.以下哪句诗句出自《庐山谣》?
______。
答案:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
三、阅读理解
阅读下面的文章,回答问题。
(文章
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年四川工行校园招聘科技菁英试卷.pdf VIP
- GB4053.3-2025固定式金属梯及平台安全要求第3部分工业防护栏杆及平台解读课件.pptx VIP
- GB 4053.2-2025固定式金属梯及平台安全要求:斜梯PPT课件.pptx VIP
- 护理安全警示:防范跌倒与压疮.pptx VIP
- 2026年安全生产月:固定式金属梯及平台安全要求(直梯篇)PPT.pptx VIP
- 生产车间管理规章制度.docx VIP
- 鲁班奖评选实施细则(表1—表9) .pdf VIP
- 年产300万片健胃消食片设计毕业设计.pdf VIP
- 院感消毒PPT课件.pptx VIP
- 机械制图习题集(程可 )(第二版)程可课后习题答案解析.pdf
原创力文档

文档评论(0)