马列主义题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.46千字
  • 约 13页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

马列主义题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.马克思主义最根本的世界观和方法论是

A.唯物史观

B.辩证法

C.唯物论

D.实践论

答案:A

2.马克思主义认为,人的本质是

A.天生的

B.社会关系的总和

C.先天的

D.独立的

答案:B

3.唯物史观认为,社会发展的根本动力是

A.生产力

B.生产关系

C.经济基础

D.上层建筑

答案:A

4.马克思主义认为,阶级斗争的根源是

A.经济利益的对立

B.政治观点的差异

C.思想观念的不同

D.文化背景的差异

答案:A

5.马克思主义认为,社会主义社会的基本特征是

A.生产资料公有制

B.按劳分配

C.人民当家作主

D.以上都是

答案:D

6.马克思主义认为,资本主义社会的基本矛盾是

A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾

B.资本家与工人之间的矛盾

C.城市与农村之间的矛盾

D.资本主义生产与资本主义生产关系的矛盾

答案:A

7.马克思主义认为,社会主义革命的胜利条件是

A.人民群众的广泛参与

B.资本主义制度的腐朽

C.社会主义力量的壮大

D.以上都是

答案:D

8.马克思主义认为,共产主义社会的高级阶段是

A.社会主义社会

B.共产主义社会

C.无产阶级专政时期

D.资本主义社会

答案:B

9.马克思主义认为,实践

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档