楼兰语法考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.14千字
  • 约 9页
  • 2026-11-01 发布于山西
  • 举报

楼兰语法考试题及答案

一、选择题(共20分,每题2分)

1.楼兰语属于哪个语系?

A.汉藏语系

B.印欧语系

C.阿尔泰语系

D.南岛语系

答案:B

2.楼兰语(吐火罗语B)的主要书写载体是?

A.竹简

B.纸草

C.木简

D.石碑

答案:C

3.在楼兰语的名词变格系统中,表示动作的执行者或主语位置的格称为?

A.宾格

B.与格

C.主格

D.属格

答案:C

4.楼兰语中,表示动作对间接宾语的影响或方向时使用的格是?

A.主格

B.宾格

C.与格

D.工具格

答案:C

5.楼兰语动词变位中,表示动作已经完成或与现在时间无关的时态是?

A.现在时

B.过去时

C.将来时

D.进行体

答案:B

6.下列哪项不是楼兰语(吐火罗语B)的语法特征?

A.具有性范畴(阳性、阴性、中性)

B.名词有复杂的格系统

C.动词变位严格体现人称和数

D.语序为SVO(主谓宾)

答案:D

7.楼兰语中,表示“给”、“向”等意义的介词通常由什么演变而来?

A.名词

B.形容词

C.动词

D.副词

答案:C

8.楼兰语人称代词系统中,第三人称单数阳性通常对应的词形是?

A.?e

B.ta

C.ke

D.mi

答案:A

9.楼兰语的数范畴主要体现于?

A.名词

B.形容词

C.动词

D.介词

答案:C

10.楼兰语中,用

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档