放射医师考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.98千字
  • 约 16页
  • 2026-11-02 发布于河南
  • 举报

放射医师考试题及答案

一、单选题(共40分)

1.X射线产生的基本条件不包括以下哪项?

A.充足的电子源

B.高真空度

C.高电压加速

D.高密度靶物质

答案:D

2.CT值是指?

A.图像的灰度

B.物质对X射线的吸收系数

C.摄影时的曝光时间

D.图像的分辨率

答案:B

3.MRI检查中,T1加权像(T1WI)上,下列哪种组织信号最高?

A.脂肪

B.脑脊液

C.白质

D.脑灰质

答案:A

4.关于MRI检查的禁忌症,下列哪项是错误的?

A.体内有心脏起搏器者

B.体内有金属植入物者

C.妊娠早期(3个月内)妇女

D.体内有胰岛素泵者

答案:D

5.肺结核的典型X线表现不包括?

A.原发综合征

B.卫星灶

C.液平面

D.纤维空洞

答案:C

6.脑出血在CT平扫上的典型表现是?

A.低密度影

B.等密度影

C.高密度影

D.边缘模糊影

答案:C

7.骨折的基本X线征象不包括?

A.骨折线

B.骨痂形成

C.骨膜反应

D.软组织肿胀

答案:D

8.肠梗阻的典型X线表现是?

A.肠腔内气液平面呈阶梯状排列

B.肠管呈袋状扩张

C.肠壁增厚

D.肠腔内出现钙化影

答案:A

9.乳腺X线摄影(钼靶)的主要目的是?

A.观察乳腺的血流情况

B.早期发现乳腺癌及钙化灶

C.观察乳腺的淋巴回流

D.评估

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档