- 0
- 0
- 约2.2千字
- 约 8页
- 2026-11-02 发布于河南
- 举报
肺癌中医考试题及答案
一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.中医对肺癌的病名归属,主要归属于“肺积”范畴。
答案:肺积
2.肺癌的主要病机核心是正气亏虚,邪毒蕴结。
答案:正气亏虚,邪毒蕴结
3.肺癌气滞血瘀型,其首选方剂为血府逐瘀汤加减。
答案:血府逐瘀汤加减
4.肺癌痰湿蕴肺型,其首选方剂为二陈汤合三子养亲汤加减。
答案:二陈汤合三子养亲汤加减
5.肺癌阴虚内热型,其首选方剂为沙参麦冬汤合清燥救肺汤加减。
答案:沙参麦冬汤合清燥救肺汤加减
6.肺癌气阴两虚型,其首选方剂为生脉散合六味地黄丸加减。
答案:生脉散合六味地黄丸加减
7.在肺癌的常见证型中,晚期多见气阴两虚证。
答案:气阴两虚证
8.中医治疗肺癌的总治则是扶正祛邪。
答案:扶正祛邪
9.在外感六淫中,与肺癌发病关系最为密切的是热毒。
答案:热毒
10.肺癌常用的清热解毒抗癌中药是白花蛇舌草。
答案:白花蛇舌草
二、名词解释(共5题,每题4分,共20分)
1.肺积
答案:肺积是指肺部发生积聚之病证,即现代医学的肺癌。其特点是咳嗽、胸痛、咯血、发热、气急,甚至胸水、恶寒、消瘦等,多由邪毒蕴肺,肺气郁滞,肺叶受损所致。
2.痰瘀互结
答案:痰瘀互结是指痰浊与瘀血互结为患的病理状态。在肺癌中,多因久病入络,气虚血行不畅,津液输布失常聚而为痰,痰阻气机,气滞血瘀,痰瘀胶结,壅塞肺络,形成肿块
您可能关注的文档
最近下载
- OTC 欧地希 DT315P 全数字逆变直流脉冲 TIG 焊接机 介绍.pdf VIP
- 2025届北京市海淀区高三下学期期中(一模)考试语文试卷讲评课件 散文《半夜好雪、一城浮华及人间你我》.pptx
- 电子课件厨房管理知识第十章厨房安全管理.pptx VIP
- 03J502-3内装修-室内(楼)地面及其他装修构造图集.docx VIP
- 03J502-3内装修-室内(楼)地面及其他装修构造图集.pdf VIP
- 颌骨骨折切开复位内固定术.PPT VIP
- 词元经济系统研究报告——内涵、实践与趋势分析.docx VIP
- Unit4PlantsaroundusALet'slearn(课件)-人教PEP版英语三年级上册.pptx
- 人类干细胞研究及伦理PPT.ppt VIP
- 汉语口语的主位结构.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)